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Reve De Bijoux ~ショコラの芸術~ [飲・食]

バレンタインシーズンだけは、世の中が特別。

この時期だけ、限定でベルギーやラフランスパリ・NY・スイスなどなど、
本場のチョコレートが所狭しと並ぶのである。

そんな中、去年見つけたこのお店。
ほんとに、2月限定でこのシーズンだけお店を構える。
『Reve De Bijoux ~宝石の夢~』
今年はここでちょっと贅沢。


大層なオハコに包まれて、このひとは我が家にやってきた。


金の箔文字。 昨年に引き続き今年も栄誉あるショコラ作家はヤン・アンデリース。


限定品、シリアルナンバーつき認定証。


箱を開けると


このように納まっている。

では中味をご紹介。
(注)独断と偏見に基づいてます。ご了承くださいませ。




1個目。ビターチョコの中にフランボワーズのガナッシュ。


中はこんな感じ。ちらりと赤く見えてるのがフランボワーズ。

生の木苺の香り。ツブツブ感が丸ままの果肉を思わせる。
野性味ある果実って感じ。濃厚。




2個目。ヘーゼルナッツのプラリネ。


中に見えてるかけらはフィユティーヌ。 ジャンドゥーヤとプラリネの2層仕立て。

さくさくの食感が楽しい♪
濃厚なナッツペースト。ジャンドゥーヤがめちゃめちゃ美味い!
ナッツの強さが引き立つ。





3個目。ミルクチョコの中にミルクガナッシュ。

アーモンドかココナツのエッセンスで香りづけされていて
とても味わい豊かな印象。




4個目。ビターチョコの中にビターガナッシュ。

めちゃめちゃ「カカオ!!」って主張してる(笑) 濃い濃い。
全くの勘ですが、南米・エクアドルっぽいイメージ。 
あくまでイメージ。




5個目。マノン。
キャラメルガナッシュのホワイトチョココーティング。
ヘーゼルナッツの破片入り。


キャラメリゼも練りこんである。
バターと生クリーム入ってるんじゃないかな。


このキラッと光ってるのがキャラメルのかけら。
キャラメルの風味が強い。




6個目。ラスト。


ダークチョコレートの中にカルヴァドスで風味づけしたビターガナッシュ。 
フィユティーヌ入り。

これ、すごい。
まんま、リンゴチョコレートの味がする!
甘酸っぱさが本物のリンゴみたい。ちょびっとシナモン効かせてる?!



どれもこれも、非常に濃厚なお味。
1個1個がすごく個性的で強くて存在感がある。
ひとつで十分満足できる作品達です。

以上、レポート終了☆

いやはや、ヤン・アンデリースの実力はすごかった。
只者じゃない。
(私に言われたくないか…)

来年も出ていたら買ってしまうかも。


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コメント 4

とっしー

見覚えのあるチョコレートですね。
写真眺めて文章読んでいるだけで、よだれが(じゅる)。
来年、がんばろう、という気になりましたよ。
何を、というのは問わないでください。

しかし、シリアルナンバー入りのチョコを見たのは初めてです。
by とっしー (2007-04-22 22:30) 

ひろころ

>とっしーさま
シリアルナンバーって,ねえ.そんな大仰な...という気もします(苦笑)
前にチラッとご紹介してましたよね.このチョコ.
良いお品でした.ぜひ,がんばって(!)下さいませ (^^;
最近はビターなチョコがお気に入りのひろころです.
by ひろころ (2007-04-23 11:54) 

浦島太郎

うーん、甘そう・・・重たそうですね。
これは、何と一緒だといいのだろう、ブランデー?濃い紅茶?
by 浦島太郎 (2007-04-26 19:36) 

ひろころ

>浦島太郎さん
あ、意外とね、『甘い』って感じはしないです。ただただ濃厚。
めちゃめちゃ美味いですが、毎日食べる物ではないですね。
カカオの味が非常に強いのでブランデーとかウィスキーは良いかも。
私は大体コーヒー(ブラック)をお供にしてました。
by ひろころ (2007-04-26 22:19) 

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